Процесс подбора клея для этикеток зависит от множества различных факторов. Так, например, для работы с упаковками продуктов питания необходимо тщательно подбирать составы, имеющие определенные сертификаты и характеристики. Они должны быть безвредны и экологичны. Для других сфер применения есть иные требования, которые также рекомендуется соблюдать.
Сегодня опытные производители подбирают клей для этикетирования исходя не только из потребностей производства, но и тех условий, в которых окажется объект после производства. Для этого приходится проводить детальный анализ данных, планировать и даже строить свои теории. Так, например, очень важно вовремя понять, что упаковка товара может подвергаться воздействию высокой температуры или излишней влажности.
Если клей не соответствует какому-либо параметру, это может привести к довольно большим проблемам. С потерей этикетки товар может лишиться пометок о сроках годности, потерять штрих код для идентификации или какие бы то не было брендовые черты.
Сегодня выделяют несколько самых популярных разновидностей клея для фиксации этикеток.
Среди них:
-
На основе воды или казеиновый. Он самых безопасный и удобный в использовании.
-
На основе органических растворителей или синтетический. Он стоит дешевле казеинового, не имеет жестких требований к условиям хранения и транспортировки, но содержит определенную долю токсических веществ.
-
Смешанные композиции, в которых содержаться различные ингредиенты.